+7(926) 332-04-30

ежедневно с 9-00 до 19-00

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Типы кондиционеров.

В зависимости от области применения все кондиционеры принято делить на три группы:

  • Бытовые кондиционеры
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха

 

В каждую группу входят кондиционеры различных типов. Их особенности и области применения приведены в таблице:

Группа

Бытовые кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры

 

Типы кондиционеров

Моноблочные:

  • Оконные кондиционеры
  • Мобильные (напольные) кондиционеры

Сплит системы:

  • Сплит-системы настенного типа
  • «Фиксированные» мульти сплит-системы настенного типа

Сплит системы:

  • Канальные кондиционеры
  • Кассетные кондиционеры
  • Потолочные кондиционеры
  • Колонные кондиционеры
  • «Наборные» мультисплит-системы со всеми типами внутренних блоков
  • Мультизональные VRV и VRF системы
  • Системы чиллер — фанкойл
  • Центральные кондиционеры
  • Крышные кондиционеры (rooftop)
  • Шкафные кондиционеры
  • Прецизионные кондиционеры
 

Мощность охлаждения

 

от 1,5 - 2 кВт до 7 - 8 кВт

от 5 - 7 до 25 - 30 кВт

 

Область применения

Отдельные комнаты в квартирах, офисах и коттеджах, а также другие жилые и общественные помещения площадью от 10 до 100 кв.м.

Квартиры, офисы, коттеджи, торговые залы и другие помещения бытового, общественного и производственного назначения площадью от 50 до 300 кв.м.

 

Отличительные особенности

Производители бытовых кондиционеров основное внимание уделяют разработке привлекательного дизайна внутреннего блока кондиционера и снижению его уровня шума, а также добавлению максимального количества дополнительных функций, основной из которых является очистка воздуха. Ресурс кондиционеров составляет 7 — 10 лет, однако многие покупатели меняют их раньше из-за морального устаревания оборудования и появления моделей с новыми дополнительными функциями.

Полупромышленные кондиционеры занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами. Они могут иметь некоторые дополнительные функции для привлечения покупателей, при этом ресурс и надежность полупромышленного оборудования существенно выше, чем бытового.

 

Диапазон цен

от $200 - 300
до $2000 - 5000

от $1200 - 1500
до $10000 - 15000

 

 

Настенный кондиционер (сплит-система).

Наименьшая цена среди бытовых кондиционеров, широкий ассортимент.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют бытовой или домашний кондиционер, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 — 7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв. м. Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 — 7 метров. Заметим, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

Ограниченная мощность (до 7 кВт). Ограничения по месту установки.

Помимо бытовых настенных кондиционеров некоторые производители выпускают полупромышленные настенные кондиционеры, имеющие мощность от 4 до 10 кВт. Внешне они похожи на бытовые сплит-системы, однако по всем параметрам (ресурсу, надежности, максимальной длине трассы и другим) они являются полупромышленным оборудованием и, как правило, используются в помещениях специализированного назначения (серверные, компьютерные залы и т.п.).

Мобильные кондиционеры (напольные кондиционеры).

Не требует специального монтажа.

Мобильный или напольный кондиционер — единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Мобильный кондиционер имеет небольшие колесики, что позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3 — 4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

Повышенный уровень шума, высокая цена.

Помимо моноблочных мобильных кондиционеров существуют переносные мобильные сплит системы, состоящие из двух блоков. При мощности свыше 3 — 4 кВт выводить горячий воздух через воздуховод технически сложно, поэтому к основному блоку мобильного кондиционера добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. Наружный блок вывешивается за окном и подсоединяется к внутреннему блоку с помощью быстроразъемных соединений (защелок). Установка таких мобильных сплит кондиционеров несколько сложнее, чем «классических» моноблочных систем.

Оконные кондиционеры.

Самая низкая цена, простой монтаж.

Лет 10 — 15 на­зад это был наибо­лее рас­прост­ра­нен­ный тип кон­ди­ци­о­не­ров, од­на­ко в на­сто­я­щее вре­мя, в свя­зи со сни­же­ни­ем спро­са, лишь не­мно­гие про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют по­доб­ные мо­де­ли. Для уста­нов­ки окон­но­го кон­ди­ци­о­не­ра не­об­хо­ди­мо вы­ре­зать пря­мо­уголь­ное отвер­стие в окон­ном стек­ле или тон­кой сте­не. Кон­ди­ци­о­нер ус­та­нав­ли­ва­ет­ся та­ким об­ра­зом, что­бы боль­шая его часть на­хо­ди­лась сна­ру­жи по­ме­ще­ния. В этой час­ти кор­пу­са рас­по­ло­же­ны вен­ти­ля­ци­он­ные ре­шет­ки, че­рез ко­то­рые уда­ля­ет­ся на­гре­тый воз­дух. Внут­ри же оста­ет­ся толь­ко не­боль­шая часть мо­ноб­ло­ка с де­ко­ра­тив­ной пе­ред­ней па­нелью, че­рез ко­то­рую охлаж­ден­ный воз­дух по­сту­па­ет в по­ме­ще­ние. Ти­по­вая мощ­ность окон­ных кон­ди­ци­о­не­ров — от 1,5 до 6 кВт. Наибо­лее про­с­тые из них мо­гут толь­ко охлаж­дать воз­дух, бо­лее до­ро­гие — име­ют ре­жим на­гре­ва и пульт дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния. Работают оконные кондиционеры путём включения/выключения его на несколько уровней мощности, что позволяет добиться от него низкой температуры в охлаждаемом помещении. При небольшой модернизации специалистами нашей компании, такой недорогой кондиционер сможет поддерживать температуру в помещении 12-16 градусов.

Повышенный шум, устанавливается в оконном проеме.

Основным недостатком оконного кондиционера считается высокий уровень шума, создаваемый компрессором, а достоинствами — невысокая цена и простота установки. Низкая популярность оконных кондиционеров объясняется тем, что при их монтаже нарушается теплоизоляция помещения (зимой холодный воздух будет проникать внутрь через корпус кондиционера). Однако в регионах с теплым климатом этот недостаток не является критичным, поэтому на юге России оконные кондиционеры занимают заметную долю рынка.

Напольно — потолочный кондиционер.

Возможность установки как на потолке, так и внизу стены. Не нужен подвесной потолок.

Не предназначен для скрытой установки.

Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать напольно-потолочный кондиционер или просто потолочный кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18 — 25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.

Канальный кондиционер.

Скрытая установка, возможность подачи свежего воздуха. Может обслуживать несколько помещений.

Канальные кондиционеры (канальные сплит системы) иногда не совсем правильно называют центральными кондиционерами. Канальные сплит системы устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12 — 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4 — 5 комнатной квартиры. Особенностью канальных сплит систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время.

Требуется подвесной потолок и система воздуховодов.

Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Кассетный кондиционер.

Скрытая установка, возможность охлаждения больших помещений.

Требуется подвесной потолок.

Для установки кассетного кондиционера (кассетной сплит системы), также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 x 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 x 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи.Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 — 3 кондиционера меньшей мощности).

Колонный кондиционер.

Большая мощность. Не нужен подвесной потолок.

Требует большой площади для размещения, ухудшает дизайн.

Колонный кондиционер (не путайте с промышленными шкафными кондиционерами) используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.

Рекомендации специалистов

Если данная статья не помогла Вам сделать окончательный выбор типа кондиционера. Вы можете бесплатно заказать выезд нашего специалиста по кондиционированию на объекты расположенные в Раменском районе. Получить бесплатную консультацию по выбору кондиционера можно по телефонам:

+7 (495) 210-11-77

+7 (926) 332-04-30

 

Яндекс.Метрика